Ce vin traduit l’envie et la passion que la famille Constantin met dans son travail de la vigne, depuis 3 générations.
Installés depuis 2019 en vigneron indépendant, Cédric, Vanessa, Karine et Thomas ont à coeur maintenant de faire
partager leur amour du Ventoux au travers de ce vin.
La Cuvée «Fraternel» est un hommage à nos pères Claude et Jean Pierre, sans qui rien n’aurait été possible.
Cépages : 50% Grenache, 30% Syrah, 20% carignan.
Terroir : Disposées sur les hauteurs, les parcelles du domaine sont composées d’une multitudes de sols différents
qui apportent à chaque cépage une typicité unique. Sols sableux pour nos syrah et grenaches. Sols argilo-calcaires
pour nos carignans.
Vinification et élevage : Vinifié cépage par cépage de manière traditionnelle avec macération pré-fermentaire à
froid, la cuvaison dure de 3 à 4 semaines. 90% du volume reste en cuve, de manière séparée. 10% se retrouve en
demi-muids (600L), pour un élevage de 8 mois. L’assemblage se fait au dernier moment afin d’être le plus précis
possible.
Dégustation : «Belle robe rouge bigarreau à reflets violets.
Premier nez sur des fragrances de fruits rouges. Sensation de velour à l’attaque en bouche suivi de notes de cassis.
Belle complexité. Les tanins sont remarquablement fondus. Arômes de fruit noir frais. Très belle fraîcheur en finale. Belle persistance.
Un joli vin de terroir, profond, élégant, dotée d'une grande buvabilité».
Accord mets et vins : Vin idéal pour des repas autours d’une côte de boeuf grillée. Il s’accordera également
parfaitement sur des plats en sauce.
Conservation: Ce vin a un potentiel de garde d’au moins 5 ans.
Cépages : 40% Syrah, 40% Grenache, 20% carignan.
Terroir : Disposées sur les hauteurs, les parcelles du domaine sont
composées d’une multitudes de sols différents qui apportent à chaque
cépage une typicité unique. Sols sableux pour nos syrah et grenaches. Sols
argilo-calcaires pour nos carignans.
Vinification et élevage : Vinifié cépage par cépage de manière
traditionnelle avec macération pré-fermentaire à froid, la cuvaison dure
de 3 à 4 semaines. 90% du volume reste en cuve, de manière séparée.
10% se retrouve en demi-muids (600L), pour un élevage de 14 mois.
L’assemblage se fait au dernier moment afin d’être le plus précis possible.
Dégustation : « Belle robe rouge bigarreau à reflets violets.
Premier nez sur la confiture fraîche de fruits noirs (cerise et cassis). Notes
de noisette grillée et de réglisse douce. Touche graphite. Belle complexité.
L'attaque en bouche est franche, sur la sucrosité et la fraîcheur. Joli
volume en milieu de bouche. Les tanins sont remarquablement fondus.
Finale séveuse et juteuse. Arômes de fruit noir frais et de Zan. Très belle
fraîcheur en finale, relevée par des notes de piment d'Espelette et de
menthol. Belle persistance.
"Un joli vin de terroir, profond, élégant, dotée d'une grande buvabilité"
Didier Robert, Directeur Adjoint de l’ICV Vallée du Rhône
Accord mets et vins : parfait en apéritif avec planche de fromage et
charcuterie. Il s’accordera également très bien avec une entrecôte grillée,
une côte de cochon du Ventoux braisé à la sauge ou une volaille.
Conservation : Ce vin a un potentiel de garde d’au moins 5 ans.
Cépages : 65% Grenache Noir, 30% Carignan, 5% Syrah.
Terroir: Disposées sur les hauteurs, les parcelles du domaine sont
composées d’une multitudes de sols différents qui apportent à chaque
cépage une typicité unique. Sols sableux pour nos Syrah. Sols argilocalcaires
pour nos Grenaches et Carignan.
Vinification et élevage : Vinifié en cuves inox avec stabulation sur bourbes
à 5°C pendant 8 jours, la fermentation alcoolique se réalise avec le
contrôle des températures à 16°C . Toutes les étapes de la vinification se
réalisent avec contrôle et maîtrise des oxygènes, car tout le processus
s’effectue en l’absence totale de SO2 avec bio protection. L’ajout de SO2
s’effectue uniquement à la mise en bouteille pour avoir une teneur
minimale.
Dégustation : Belle robe rose pale avec des reflets violets.
Premier nez sur des notes amyliques et d’agrumes. L'attaque en bouche
est franche, sur la tension et la fraîcheur. Joli volume en milieu de bouche,
avec des note d’agrumes. Légère amertume en finale, belle minéralité.
Belle persistance. Grande buvabilité.
Accord mets et vins : parfait en apéritif et tout au long du repas ce rosé
s’accordera avec des menus d’été tels que grillades de poissons et de
volailles, ainsi que des salades composées.
Conservation: Ce vin atteindra sa pleine maturité dans l’été. A conserver
autours de 16°C pendant 2 à 5 ans.
Cépages : 60% Rolle , 40% Grenache Blanc.
Terroir: Disposées sur les hauteurs, les parcelles du domaine sont
composées d’une multitudes de sols différents qui apportent à chaque
cépage une typicité unique. Sols sableux pour nos Grenaches Blanc. Sols
argilo-calcaires pour nos Rolle.
Vinification et élevage : Vinifié cépage par cépage pour la moitié du
volume en cuves inox de manière traditionnelle avec stabulation sur
bourbes à 5°C pendant 8 jours, la fermentation alcoolique se réalise avec
le contrôle des températures à 16°C. Pour l’autre moitié, toujours cépage
par cépage, la vinification se fait en demi muids de 600L avec bâtonnage
journalier pendant 30 jours. L’élevage se poursuit pendant 8 mois en bois.
L’assemblage final est effectué 10 jours avant la mise en bouteille.
Dégustation : Belle robe jaune pale avec des reflets verts.
Premier nez sur des fruits de la passion, avec une note de mangue et
d’agrumes. Notes légères de passage en bois tout en subtilité.
L'attaque en bouche est franche, sur la tension et la fraîcheur. Gros
volume en milieu de bouche, avec des notes de poires. Finale beurrée et
toasté, belle minéralité. Très longue persistance.
Accord mets et vins : parfait en apéritif avec planche de fromage et
charcuterie. Il s’accordera également très bien avec des poissons de roche
et crustacés.
Conservation : Ce vin a un potentiel de garde entre 2 et 5 ans.
Cépages : 40% Rolle , 40% Grenache Blanc, 20% Clairette Blanche.
Terroir : Disposées sur les hauteurs, les parcelles du domaine sont
composées d’une multitudes de sols différents qui apportent à chaque
cépage une typicité unique. Sols sableux pour les Grenaches Blanc. Sols
argilo-calcaires pour les Rolle Sols argileux limoneux pour les clairettes.
Vinification et élevage : Vinifié cépage par cépage en cuves inox de
manière traditionnelle avec stabulation sur bourbes à 5°C pendant 8 jours,
la fermentation alcoolique se réalise avec le contrôle des températures à
16°C . L’assemblage Grenache Rolle Clairette se fait quelques jours avant la
mise.
Dégustation : Belle robe jaune pale avec des reflets verts.
Premier nez sur des fruits de la passion, avec une note très florale.
Notes très fraiches et gourmandes, très fruitées.
L'attaque en bouche est franche, sur la tension et la fraîcheur. Joli volume
en milieu de bouche, la clairette s’affirme à ce moment avec un velour qui
la caractérise. Légère amertume en finale, belle minéralité. Belle
persistance.
Accord mets et vins : parfait en apéritif avec planche de fromage et
charcuterie. Il s’accordera également très bien avec des poissons de roche
et crustacés.
Conservation : Ce vin a un potentiel de garde entre 2 et 5 ans.